5 июля 2022

Туристический слет «Хараелах-2022»

2 и 3 июля на реке Хараелах яблоку негде было упасть – здесь прошел 52-ой традиционный слет любителей активного отдыха на природе. Одноименное мероприятие проводится в Норильске с конца 1960-ых годов, и по сей день является особенным, долгожданным летним праздником заполярной столицы. Практически ежегодно на берегу реки Хараелах в первые дни июля собираются несколько сотен любителей спортивного туризма и здорового образа жизни. Как и многие массовые мероприятия, от пандемии пострадала и эта добрая традиция, поэтому сейчас, спустя два года, все гости особенно тепло встретили друг друга.

На торжественном открытии всех участников поприветствовал Глава города Норильска Дмитрий Карасев: «Я рад приветствовать всех на традиционном 52-м слете. В связи с ограничениями последние два года мы не смогли проводить столь значимое для города мероприятие. Я уверен, что сегодняшний слет станет ярким и запоминающимся. Организаторы предусмотрели в программе различные активные мероприятия и соревнования, но самым неизменным и интересным для норильчан станет соревнование по сплаву. Всем командам желаю успехов, удачи и побед».

В этом году участие в слете приняли более 20 команд – представителей различных предприятий и организаций Большого Норильска.

Газовые компании представила давняя и знакомая всем сборная команда «Факел», в которой дружно объединились работники «Норильскгазпрома» и «Норильсктрансгаза», в составе:

Александра Гордеева, ведущий специалист отдела социального развития и социальных программ УКиСП АО «Норильсктрансгаз»

Александр Бушуев, сотрудник рудника «Таймырский»;

Максим Никитин, главный специалист отдела промышленной безопасности и производственного контроля УПБОТиЭ АО «Норильсктрансгаз»;

Марина Волкова, специалист 1 категории группы сбыта и сводной аналитики запасов материально-технических ресурсов по работе со сверхнормативными запасами УМТО АО «Норильсктрансгаз»;

Иван Лякишев, инструктор отдела социального развития и социальных программ УКиСП АО «Норильсктрансгаз»;

Александр Данилов, инструктор отдела социального развития и социальных программ УКиСП АО «Норильсктрансгаз»;

Ильдар Ханов, главный менеджер проектного офиса № 4 АО «Норильсктрансгаз»;

Олег Давыдкин, главный менеджер проектного офиса № 2 АО «Норильсктрансгаз»;

Ярослав Новиков, начальник автомобильной газонаполнительной компрессорной станции АО «Норильсктрансгаз»;

Диана Алексеева, инженер 1 категории отдела промышленной экологии АО «Норильскгазпром»;

Евгения Ботяновская, ведущий инженер отдела промышленной экологии АО «Норильскгазпром»;

Елена Головина, инженер по метрологии 1 категории группы метрологии управления промышленных активов АО «Норильскгазпром»;

Никита Луценко, ведущий инженер группы главного механика управления промышленных активов АО «Норильскгазпром»;

Эдуард Лымарь, главный специалист проектной команды АО «Норильскгазпром»;

Максим Пугачев, главный менеджер проектной команды АО «Норильскгазпром»;

Елена Садовая, ведущий инженер отдела промышленной экологии АО «Норильскгазпром»;

Дмитрий Макаров, специалист 1 категории штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций АО «Норильскгазпром»;

Ильдар Ибрагимов, начальник управления по повышению газоотдачи пластов и ремонта скважин АО «Норильскгазпром»;

Илья Летр, студент Заполярного Государственного университета

Особенную роль на себя взял сотрудник управления промышленной безопасности и охраны труда «АО «Норильскгазпром», главный специалист по промышленной безопасности Максим Паладько, который в течение двух дней с утра до вечера обеспечивал всю команду завтраками, обедами и ужинами. На подмогу Максиму пришла незаменимая помощница Марина Степанова, ведущий специалист отдела социального развития и социальных программ управления кадровой и социальной политики АО "Норильсктрансгаз". Благодаря им все участники соревнований оставались сильными, сытыми, в хорошем настроении, ведь вкусный походный плов, ароматная уха и другие блюда, приготовленные на костре, создавали приятную, уютную атмосферу.

Программа слета в 2022 году включила в себя следующие виды спорта: техника водного, пешеходного и велосипедного туризма, скалолазание, а также конкурсы костровых, бивуаков, фотоотчетов, туристской песни и семейное состязание «Мама, папа, я – туристическая семья».

Эстафету по скалолазанию команды проходили по 4 человека. Для спортсменов подготовили специальные щиты с зацепами, благодаря которым они поднимались вверх.

Также по 4 человека сборные соревновались в технике пешеходного туризма. Участники на скорость переправлялись по «бабочке», бревну, собирали палатку, транспортировали «пострадавшего» на носилках. Большим плюсом данного соревнования была возможность командообразования внутри коллектива, ведь чтобы пройти через препятствия, было необходимо помогать друг другу, поддерживать и подкидывать.

Любители двухколесного транспорта состязались на велосипедной полосе – для них подготовили специальную трассу со спусками, подъемами и кочками.

Самыми зрелищными по обыкновению стали состязания на воде: в первый день участники сплавлялись на байдарках, а в воскресенье прошли соревнования на надувных лодках.

Болельщики активно поддерживали спортсменов бурными овациями и душевными кричалками. Группа поддержки была особенна важна для участников, ведь течение оказалось довольно сильным, и попасть в ворота, тем самым выполнив условия состязания, удалось не каждой паре.

Помимо спортивных баталий, проходила и культурная программа, в которую вошли фотоконкурс, конкурс бивуаков и костровых, конкурс туристской песни, в которой команда выступила с песней «Лето» -  собственного сочинения одного из участников команды, Ильи Летра.

Команда «Факел» завоевала 3-е место в конкурсе фотографий, и также бронзу в конкурсе бивуаков, с гостеприимством показав членам жюри обустроенный лагерь, в котором было очень красиво, чисто и уютно.

Во всех красках показали, как проходит слет, фотоотчеты команд. А за кадром остались уютные посиделки у костра с задушевными разговорами и согревающим горячим чаем в прохладную летнюю ночь.

В итоге по результатам двух дней состязаний команда «Факел» вошла в десятку лидеров, и завоевала почетное 8-е место!

Пьедестал в этом году команды разделили следующим образом: первое место заняла команда «Надежда», серебро у сборной «Самовары», бронза – у «Пионеров».

Поздравляем всех участников с хорошим результатом! Желаем новых побед, крепкого здоровья и большой любви к природе и активному отдыху!

5 июля 2022

Туристический слет «Хараелах-2022»