12 января 2024

О премиях по итогам работы за год

Традиционно в конце 2023 года во всех подразделениях «Норникеля» подведены итоги и выплачено вознаграждение за хорошо выполненную работу. Речь идет о премировании по итогам производственно-хозяйственной деятельности (премия ПХД) и по итогам выполнения ключевых показателей эффективности (КПЭ).

В этой публикации мы напомним методику расчета, факторы, влияющие на размер премии, сроки выплаты, а также условия начисления премии ПХД и премии за КПЭ.

Премия ПХД переведена в автоматизированный режим.

Средний размер премии увеличился и подход к премированию стал дифференцированным (у руководителей появилась возможность увеличивать премию тем, кто проявлял инициативу, работал с повышенной производительностью, выполнял задачи раньше срока).

На премию могут рассчитывать сотрудники, чей стаж работы на предприятиях «Норникеля» должен составлять не менее трех месяцев. Также премируются сотрудники, вышедшие на пенсию с 1 января по 30 ноября, уволенные в порядке перевода на предприятия «Норникеля», находящиеся в отпуске по беременности и родам, либо по уходу за ребенком, а также сотрудники с которыми приостановлено действие трудового договора на период прохождения военной службы (пропорционально отработанному времени).

Важным условием для выплаты премии является отсутствие дисциплинарных взысканий за грубые нарушения трудовой и производственной дисциплины, грубых нарушений ПБиОТ, фактов хищения или нанесения ущерба и необеспечения сохранности имущества предприятия.

На получение премии влияет выполнение предприятием плановых показателей.

Размер премии привязан к базовому вознаграждению сотрудника - части зарплаты, которая складывается из оклада (тарифной ставки), постоянных доплат и надбавок (за квалификацию, за работу на Крайнем Севере и т. д.) и ежемесячной премии. Такой подход делает начисление премии более прозрачным и понятным. Принцип простой: при выполнении плана на 100% премия равна базовому вознаграждению, при перевыполнении – увеличивается.

Премия ПХД традиционно выплачивается двумя частями. Аванс (30% премии) работники получают ко Дню компании, а основную часть – в декабре. Аванс в этом году уже отсчитывался от размера базового вознаграждения, а при выплате декабрьской премии впервые были учтены оценки руководителя.

Руководитель может поставить сотруднику одну из трех оценок: 0,85, 1 или 1,15.

1,15 получают особо отличившиеся сотрудники, их премия вырастает на 15%. 0,85 – те, в работе которых есть недочеты. Их премия уменьшается. Для остальных коллег, получивших 1, размер премии не меняется.

Таким образом, в текущем новом году каждый может своими действиями, стремлением к улучшению показателей эффективности, личным вкладом в производственную деятельность повлиять на будущий размер премии 2024 года.

Для сотрудников, не участвующих в премировании ПХД, предусмотрено премирование за выполнение Ключевых показателей эффективности (КПЭ).

Выплата премии проводится, как правило, два раза в год – аванс годового бонуса выплачивается в декабре за первую половину года, и в апреле следующего года выплачивается остальная часть премии после подведения итогов выполнения КПЭ.

Участники системы премирования за КПЭ, получили аванс годового бонуса в декабре 2023 года, исходя из отработанного времени в первом полугодии с ориентиром на прогноз выполнения КПЭ.

Для сотрудников проектных офисов предусмотрено проектное премирование КПЭ.

Итоги по комплексным картам за 2023 год будут подведены в марте 2024 года, премия выплачиваются в апреле. По крупным проектам - премия выплачивается после подведения итогов за этап/фазу проекта. Кроме того, при завершении крупных проектов стоимостью более 3 млрд. руб. работникам проектных офисов выплачивается дополнительная премия КПЭ.

С 2023 года произошли изменения верхней границы шкалы оценки показателей КПЭ со 125% на 110%.

12 января 2024

О премиях по итогам работы за год

Премия ПХД переведена в автоматизированный режим.

На получение премии влияет выполнение предприятием плановых показателей.

Руководитель может поставить сотруднику одну из трех оценок: 0,85, 1 или 1,15.

Для сотрудников проектных офисов предусмотрено проектное премирование КПЭ.