20 октября 2023

Безопасность повысилась

На Дудинском резервуарном парке тушили пожар. Условный. Возгорание имитировали на 301 резервуаре, объемом 5000 кубических метров, в рамках выполнения пусконаладочных работ при реализации проекта «Реконструкция системы пожаротушения Дудинского резервуарного парка».

Ликвидировали ЧП с помощью нового оборудования – автоматической установки пенного пожаротушения, которая позволяет справиться с возгоранием без участия человека. Главным достоинством такой системы является высокая эффективность при борьбе с пожарами, возникающими на нефтехранилищах, промышленных предприятиях, в складских комплексах. Вся площадь резервуара покрывается объемным слоем пены, которая перекрывает огню доступ к кислороду, тем самым, не позволяя ему распространяться.

«При возникновении пожара автоматически включается система пенного пожаротушения. Алгоритм тушения запускается при получении сигнала с двух из пяти установленных датчиков на кровле резервуаров. Установка включает насосы, далее внутрь резервуара подается пена, и в этот же момент происходит орошение водой соседних емкостей для их охлаждения. То есть, например, тушат 301-ый резервуар, охлаждаются – 300-ый и 302-ой, которые находятся справа и слева от горящего. Также параллельно поступает сигнал в пожарную часть №5 АО «Норильскгазпром», - рассказал Александр Кабанов, и. о. руководителя проектного офиса № 4 АО «Норильсктрансгаз».

Принцип работы установки прост: в блок-боксе установлен узел смешивания пенообразователя с водой, в пеногенератор подается эмульсия, которая движется через ряд специальных решёток и образовывается пена. Общий объем концентрата пенообразователя в момент тушения - 0,6 кубических метров. Этого достаточно для 4-х пенных атак, по 15 минут каждая. Средство для тушения огня подается из двух пеногенераторов, которые установлены на вертикальных стенках под кровлей резервуаров.

В Дудинском резервуарном парке эксплуатируют четыре резервуара, объемом 5000 и один, объемом 1000 кубометров. До того, как смонтировали новые установки, возгорания тушили старым оборудованием - ручными установками пенного пожаротушения, которые сейчас выводят из эксплуатации.

«Преимущества нового оборудования очевидны – использование инновационных технологий позволяют нам ликвидировать чрезвычайные ситуации в автоматическом режиме. Сегодня мы проверили, как работает оборудование. Пуско-наладочные работы прошли успешно», - отметил Вадим Лопаев, начальник Дудинского резервуарного парка АО «Норильсктрансгаз».

20 октября 2023

Безопасность повысилась