29 декабря 2022

Психологический релакс и физический отдых «в одном флаконе»

Как снять стресс и расслабиться после тяжелого рабочего дня? Поможет VRPalliative. Это нефармакологический метод цифровой терапии психологического отвлечения сотрудника от каждодневного рабочего процесса с целью уменьшения травматизма и увеличения его эффективности на рабочем месте для применения в целях стабилизации эмоционального фона.

Уникальная в своем роде программа сочетает в себе интегративные терапевтические методы с применением виртуальной реальности, является адекватной заменой фармакологической седации и эффективным методом уменьшения беспокойства сотрудника и его реабилитации. Попадая в виртуальную реальность, работник оказывается в новом мире. В каком именно – он выбирает сам: зима или лето, горы или лес, встреча с животными или просто прогулка. Именно встреча с природой и помогает сотруднику расслабиться и отвлечься от трудовых будней.

«Все аналитические данные, полученные за время прохождения сессии в виртуальном мире автоматически регистрируются и выгружаются в виде графиков на конечном устройстве (телефон или планшет), с помощью которого он может ознакомиться с данными в виде графиков о своей тревожности, графики изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и индекса напряжения (ИН), а также с отображением средних, максимальных и минимальных значений ЧСС и ИН за время прохождения сессии», - пояснил Максим Коробинский, заместитель Генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии - начальник управления.

В комплексе интегрирована система HRV, применение которой даст возможность мониторинга уровня стресса на основе вариабельности сердечного ритма, оценивать функциональное состояние организма в целом и уровень стресса во время погружения в виртуальный мир. Система мониторинга уровня стресса позволяет обнаружить закономерности во влиянии всевозможных факторов, в том числе болевых и психоэмоциональных, на работу организма в целом. Вариабельность данных позволяет оценить функциональное состояние вегетативной нервной системы с учетом индекса напряженности и т.д. Метод диагностики применим в производстве и медицине, рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения.

Примечательно, что параллельно с психологической разгрузкой, работник может получить физическое расслабление – массажное кресло прорабатывает все группы мышц: от стоп до шейного отдела позвоночника. После сессии, которая длится в среднем 20-25 минут, человек чувствует легкость во всем теле.

Расслабляющий комплекс: VRPalliative и массажные кресла находятся в трех учебных классах - на ГРС-1, в Дудинке и в Тухарде – и, ожидаемо, довольно популярны. Ощутить релакс приходят и сотрудники рабочих профессий и руководители. Ощутимую пользу комплекса трудно переоценить.

Разработала программное обеспечение компания «Полигонатор» (г. Таганрог), находящаяся в реестре аккредитованных организаций Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

29 декабря 2022

Психологический релакс и физический отдых «в одном флаконе»