24 сентября 2021

Обновление парка техники АО «Норильсктрансгаз»

В АО «Норильсктрансгаз» идет масштабная модернизация парка автотракторной и специальной техники. Для управления технологического транспорта и специальной техники в первой половине сентября в Дудинский порт уже поступило 14 единиц техники и оборудования. Еще 23 машины будут доставлены на Таймыр к концу 2021 года.

Плановая замена выработавшего моторесурс парка транспортных средств идет в рамках реализации ключевых инвестиционных проектов, утвержденных стратегией развития топливно-энергетического комплекса.

Общая стоимость техники и оборудования составила более 280 000 000руб.

Вся новая техника имеет расширенную комплектацию в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения, в частности оснащена ремнями безопасности, тахографами и видеорегистраторами.

Приобретены машины различного назначения для выполнения широкого спектра работ на всех участках газотранспортного предприятия. Среди них самосвалы на шасси, автокран, пассажирские автобусы, бульдозеры со сварочным и рыхлительным оборудованием, фронтальный погрузчик, вездеходы различной модификации и конфигурации. В частности, взамен изношенной техники ожидается поступление гусеничных вездеходов «МТЛБу». Для перевозки грузов по тундре в любое время года приобретен гусеничный самосвал «Morooka». Он обладает высокой проходимостью. Разработан для эксплуатации в условиях бездорожья, недоступного даже лучшим колесным вездеходам.

Также в этом году планируется поступление внедорожников ВТС «Шатун-Нэо». Это эффективное и компактное внедорожное транспортное средство для доставки людей и транспортировки грузов по пересечённой местности со сложным рельефом. Уникальность техники в том, что ей не страшны крутые склоны, топкое болото, озера и реки. Вездеход не остановят большие каменные валуны и стволы поваленных деревьев. Внедорожник будет использоваться для технического надзора и контроля выполнения работ подрядчиками на магистральных газопроводах.

Приобретены передвижные электростанции «ЭД-60В». Они обеспечат автономное производство электроэнергии на удаленных участках газотранспортной системы. Будут работать в составах ремонтно-восстановительных поездов. (Ранее электростанции были установлены на тракторах).

Кроме того, приобретены четыре единицы техники для управления складского хозяйства и доставки грузов. В автотракторную колонну Тухардского участка уже поступил топливозаправщик на шасси, ожидается поступление седельного тягача с полуприцепом, автокрана и грузопассажирского автомобиля.

Поступление новой техники позволит увеличить производительность, сократить трудоемкость и затраты на выполнение ремонтных работ, снизить простои и увеличить оперативность. Современные машины и новое оборудование помогут газовикам более качественно и эффективно решать различные производственные задачи.

В 2022 году АО «Норильсктрансгаз» продолжит обновление парка автотракторной и специальной техники. К закупу запланировано 28 единиц.

24 сентября 2021

Обновление парка техники АО «Норильсктрансгаз»

Общая стоимость техники и оборудования составила более 280 000 000руб.