13 октября 2022

Готовность объектов АО «Норильсктрансгаз» к работе в осенне-зимний период 2022-2023 годов

Подразделения предприятия завершают выполнение запланированных организационно-технических мероприятий по подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2022-2023 гг. Среди них:

- плановые осмотры, техническое обслуживание, ремонт технических устройств, технологического оборудования, зданий и сооружений;

- проведение испытаний и проверки работоспособности различного технологического оборудования;

- сезонные осмотры строительных конструкций зданий и сооружений;

- утепление зданий и сооружений;

- подготовка технологического транспорта и специальной техники к эксплуатации в условиях низких температур;

- ревизия и подготовка объектов тепловодоснабжения, электроснабжения.

Готовность производственных мощностей и энергообеспечивающего оборудования составляет 100%.

В октябре предстоит выполнить работы по подготовке объектов газотранспортной системы, связанные с особенностями эксплуатации в условиях Крайнего севера. К таким работам относятся:

- опробование крановых узлов межпромыслового (магистрального) газопровода управления магистральных газопроводов (работы необходимо производить в период установившихся отрицательных температур окружающей среды в диапазоне от минус 5 до минус 10 °С);

- расконсервация и пробные запуски газоперекачивающих агрегатов дожимной компрессорной станции Южно-Соленинского ГКМ (работы возможно производить при обеспечении необходимых регламентных минимальных параметров давления и расхода природного газа, которые напрямую зависят от потребления природного газа потребителями НПР).

В период речной навигации для нужд предприятия были завезены необходимые грузы, в том числе: сыпучие материалы, нефтепродукты, трубная продукция, металлоконструкции и др.

Силами подрядных организаций проводятся запланированные работы по ремонту технологических объектов. В частности:

- продолжаются работы по планомерной замене опорно-ригельной части магистральных трубопроводов, что позволит повысить эксплуатационную надежность газотранспортной системы для бесперебойного газоснабжения потребителей Норильского промышленного района в период зимних пиковых нагрузок 2021-2022 гг.;

- завершены работы по техническому перевооружению участка II нитки магистрального газопровода Мессояха – Норильск на правом берегу р. Енисей, протяженностью 110 км, с заменой деревянных опор на металлические и полной заменой трубопровода. Новый участок газопровода введен в работу, что существенно повысило надежность газоснабжения потребителей Норильского промышленного района;

- завершены работы по строительству и вводу в эксплуатацию абсолютно новых участков газопроводов от ГРС-1 до Медного завода и Цементного завода в рамках программы реновации сетей газораспределения, что также существенно отразилось на снижении рисков возможных ограничений в газоснабжении ключевых предприятий Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель»;

- ремонт различных производственных технологических зданий и сооружений;

- продолжаются работы по ремонту резервуаров и техническому перевооружению резервуарных парков с поэтапной заменой резервуаров (склад ГСМ в п. Тухард, Дудинский резервуарный парк хранения конденсата). В летний период проведены ремонтные работы на резервуаре РВС-5000 №300 в Дудинском резервуарном парке, а также на резервуаре РВС-2000 № 31 на складе ГСМ в п. Тухард. Также введены в эксплуатацию новые резервуары с понтонами РВСП-1000 №2 и №3 на складе ГСМ;

- на ГРС-2 выполнен капитальный ремонт эстакады и трубопроводов сетей отопления и холодного водоснабжения, капитальный ремонт кабельных линий 0,4 кВ (основной и резервной), электроснабжающих объекты на площадке ГРС-2, завершаются работы по подключению кабельных линий в трансформаторную подстанцию;

- на ГРС-3 выполнен капитальный ремонт трубопроводов сетей отопления и холодного водоснабжения, проведены работы по замене пожарных гидрантов.

До конца 2022 года будут завершены работы по техническому диагностированию и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, по результатам которых будут получены заключения о возможности продления срока их безопасной эксплуатации, разработаны дополнительные мероприятия, направленные на улучшение условий, обеспечивающих соблюдение требований промышленной безопасности. Основной объем работ по данному направлению в 2022 году - объекты магистрального трубопроводного транспорта (более 300 км магистральных и межпромысловых трубопроводов, включая 32 подводных перехода через реки Большая Хета, Малая Хета, Енисей, Норильская, Ядырина). Обследовано также различное технологическое оборудование, здания и сооружения на площадочных объектах.

Аварийные бригады быстрого реагирования укомплектованы специалистами, техникой, материалами и оборудованием на 100%.

Слаженная и профессиональная работа производственных подразделений предприятия позволит своевременно завершить все запланированные работы и обеспечить качественную подготовку объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2022-2023 гг.

13 октября 2022

- сезонные осмотры строительных конструкций зданий и сооружений;

- утепление зданий и сооружений;

- ревизия и подготовка объектов тепловодоснабжения, электроснабжения.

- ремонт различных производственных технологических зданий и сооружений;