30 апреля 2021

Комплекс мероприятий по созданию инфраструктуры для топливного и сервисного обеспечения газомоторной техники в Норильском промышленном районе и закупу газомоторной техники для опытной эксплуатации

«Норильсктрансгаз» совместно с компанией «Норильский промышленный транспорт», дочерним предприятием «Норникеля», реализует проект по созданию инфраструктуры рынка компримированного газа на территории Норильска. Речь идет о внедрении комплекса заправок для автомобилей, работающих на газомоторном топливе, которым смогут пользоваться не только предприятия Компании, но и частные автовладельцы при небольшой адаптации автомобиля, а также предприятия муниципального автотранспортного хозяйства.
Основная задача этого проекта - рациональное использование запасов природного газа и потенциала газового комплекса; повышение надежности топливообеспечения Норильского промышленного района; сокращение расходов на топливо предприятий Группы компаний «Норильский никель»; оптимизация инфраструктуры для хранения, перевалки и транспорта нефтепродуктов в НПР, сокращение соответствующих операционных и капитальных затрат; снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду в регионе.
Безусловно, проект позволит оптимизировать затраты тем предприятиям и населению, которые будут использовать газомоторное топливо, – автотранспорт, адаптированный под использование такого топлива, будет значительно экономичнее. Что касается выбросов и воздействия на окружающую среду, то, бесспорно, газомоторное горючее можно назвать зеленым топливом, оно позволит сократить выбросы вредных веществ и легкового, и специализированного транспорта.
Проект реализуется в два этапа. Первый включает в себя создание материнской автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, создание инфраструктуры для эксплуатации и поддержания в работоспособном состоянии газомоторной техники на территории Норильска. На текущий момент «Норильсктрансгаз» строит материнскую газоконденсатную станцию, строительно-монтажные работы ведутся в районе стройплощадки ГРС-1.
Одновременно «Норильский промышленный транспорт» создает инфраструктуру по ремонту и содержанию газомоторной техники и проводит процедуру по закупу 22 единиц газомоторной техники и поставки ее в Норильск. Срок завершения строительных работ – четвертый квартал 2021 года. Работы идут по графику.
Реализация второго этапа проекта запланирована в период 2023-2024 гг. и включает в себя строительство дочерней автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС), и закуп газомоторной техники для дочерних Обществ Компании, а также шаблонирование данного проекта на муниципальные предприятия Норильска и частный сектор.

30 апреля 2021