7 апреля 2022

В АО «Норильсктрансгаз» состоялось заседание Совета по охране труда и промышленной безопасности с подрядными организациями

«Норильсктрансгаз» разработает «Навигатор адаптации нового сотрудника» и «Справочник по ключевым корпоративным стандартам в области ПБиОТ СУПБиОТ для работников подрядных организаций.

Это станет одним из способов снижения травматизма на рабочих местах, считает руководство предприятия. В ходе заседания Совета по охране труда и промышленной безопасности с подрядными организациями под председательством заместителя Генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии – Максима Коробинского, были оценены актуальные факторы риска и способы защиты от них работников.

Участниками встречи выступили представители подрядных организаций ООО «ПСМК», ООО «АВП-ГРУПП», ООО «Монтехком» и других.

Собравшиеся отметили, что стремление к достижению нулевого травматизма - ключевой стратегический ориентир, определяющий подход Компании «Норникель» к своей деятельности. Однако это забота не одного работника, сюда должны включаться усилия всех звеньев цепочки - мастера, начальника участка, директора предприятия.

В течение прошлого года в Компании отмечался рост несчастных случаев, в том числе – со смертельным исходом. В числе одной из самых частых причин – падение с высоты, неосторожное обращение с самоходным оборудованием, обрушение горной массы. На территории «Норильсктрансгаз» у подрядчиков за год произошло два серьёзных случая. Один – 5 мая в ООО «АВП-ГРУПП», второй – 28 августа в ООО «Ликвидатор». В обоих случаях работники получили переломы рук вследствие либо нарушения технического процесса, либо недостаточного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением работниками требований охраны труда. Только за два месяца нынешнего года в «Норникеле» зарегистрированы ряд несчастных случаев, роль антирекорда на себя взяли ДТП, их произошло сразу 12. В «топ-3» вновь падение людей на поверхности.

Как отмечают специалисты, при проведении проверок деятельности подрядчика в области промбезопасности и охраны труда систематически выявляются нарушения при работе на высоте, в том числе, например, отсутствие нормативно-технической документации на месте производства работ; оформленного наряда-допуска; контроля работников в зоне повышенной опасности либо свободный доступ людей к опасным местам.

На Совете обсудили и анализ заболеваемости работников подрядных организаций. С начала 2022 года обращения в фельдшерские здравпункты Общества была связаны с возникновением заболеваний ЛОР-органов, опорно-двигательной, пищеварительной систем, с кожными заболеваниями. Всё это, по мнению участников совещания, указывает на необходимость тщательного контроля за состоянием здоровья работников.

Чтобы снизить, а в идеале – полностью устранить травматичность – планируется предпринять ряд шагов. Только на реализацию учебных мероприятий планируется потратить почти 8 млн. рублей. К примеру, в Обществе на текущий год запланирована комплексная программа по цифровизации производственных процессов, по ряду профессий разработаны интерактивные многоступенчатые инструктажи, постепенно внедряются автоматизированные системы управления охраной труда и промышленной безопасностью с несколькими модулями, позволяющие проводить обучение, инструктажи и тестирование.

Кроме того, планируется оснастить современный учебный класс в Дудинке. Он поможет в обучении и повышении квалификации работников в области охраны труда и промышленной безопасности. Цифровой инструктаж предоставит работникам информацию об особенностях и специфики производства, правилах поведения на рабочих местах, технике безопасности, правилах оказания первой доврачебной помощи, а также основах пожарной безопасности.

Риски травмирования работников как на производстве, так и в быту позволит снизить и создание цифрового альманаха. Он повысит уровень информированности работников Общества, а также позволит оперативно и эффективно доводить до них необходимую информацию.

Также планируется разработать и выпустить «Навигатор адаптации нового сотрудника» и «Справочник по ключевым корпоративным стандартам в области ПБиОТ СУПБиОТ АО «Норильсктрансгаз» для работников подрядных организаций. Выдаваться он будет при прохождении вводного инструктажа в АО «Норильсктрансгаз». Равно как и «Памятки определения комплекса основных мер (действий), выполнение которых должно осуществляться перед началом производства работ».

В рамках профилактики травматизма работники подрядных организаций получат доступ к Электронной системе медицинских осмотров (ЭСМО) (по предоставленным спискам) после введения дополнительного оборудования ЭСМО в фельдшерском здравпункте посёлке Тухард. Также по заявкам подрядных организаций будет предоставлен доступ к программе «Олимпокс» для проведения проверок знаний требований охраны труда и промбезопасности.

Основным приоритетом в обучении персонала останется аттестация и сертификация, а также формирование кадрового резерва. Стоит отметить, что в Обществе изменились подходы к требованиям и мотивации наставников, утвержден и введен в действие стандарт «Порядок организации деятельности наставников в АО «Норильсктрансгаз».

Большое внимание на заседании Совета было уделено спецодежде для производства. Более того: здесь же была презентована спецодежда, спецобувь, СИЗ, которыми обеспечиваются работники Общества, согласно типовым нормам и «Перечню специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, выдаваемых бесплатно работникам АО «Норильсктрансгаз», прошедшие в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия. Поставщиками являются такие крупнейшие производители как в России, так и за рубежом: «ТЕХНОАВИА», «ВОСТОК-СЕРВИС», ООО "Энергоконтракт", «РОСОМЗ», «АЛВАТЕКС», «Ansell», «Uvex», «3М» и др.

В числе продемонстрированной спецодежды были комплекты, разработанные специально для работников предприятий газового комплекса: костюм летний от ОПЗ (общепроизводственные загрязнения), механических воздействий с антистатическими свойствам; костюм зимний от ОПЗ, механических воздействий с масловодоотталкивающей пропиткой из антистатической ткани.

На Совете представили проект на 2022 год по приобретению программно-аппаратного комплекса VRPalliative. Целью которого является проведение психологической реабилитации и поддержки персонала с применением технологии виртуальной реальности, предназначенной для стабилизации психоэмоционального состояния сотрудника.

А выявить состояния алкогольного опьянения и остаточных явлений такого опьянения позволит электронная система мониторинга контроля трезвости. Это также будет способствовать снижению производственного травматизма. Система планируется к вводу в эксплуатацию на контрольно – пропускных пунктах производственных объектов г. Дудинка (ГРС-1; ЦПК).

Сами же сотрудники подрядных организаций могут получить средства индивидуальной защиты в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

7 апреля 2022