26 октября 2022

Успешный финиш для тех, «Кому не все равно»

21-22 октября стали важной датой для участников корпоративной программы поддержки изменений «Кому не все равно». В спортхолле «Айка» прошла финальная защита проектов.

Корпоративную программу создали для объединения инициативных и неравнодушных сотрудников, которые хотят и готовы разрабатывать и внедрять нужные Компании проекты.

Программа «Кому не все равно» - это площадка, на которой взаимодействуют руководители и сотрудники. Первые являются бизнес-заказчиками, формулируют задачу, вторые - находят способы ее решения.

В Норильском дивизионе проект стартовал в ноябре 2021 года и объединил более 300 неравнодушных работников. Установочная сессия программы этого года прошла в марте. В ней приняли участие 246 работников различных подразделений компании. Работа над проектами шла полгода. На финальной защите экспертам и бизнес-заказчикам было представлено 20 интересных разработок. Среди них проект  АО «Норильсктрансгаз» - «Учет и порядок», который экспертам представила капитан команды Елена Федорец, главный специалист отдела промышленной безопасности и производственного контроля управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии. Бизнес – заказчиком выступил генеральный директор Общества Марк Шилыковский. Ментор группы - заместитель генерального директора по общим вопросам - Денис Молодкин.

В команду также вошли:

Юрий Воропаев, главный специалист сметно-договорного отдела управления капитальных ремонтов АО «Норильсктрансгаз»;

Вадим Юдин, инженер 1 категории производственной группы управления энерговодоснабжения АО «Норильсктрансгаз»;

Виктор Зверев, ведущий специалист отдела промышленной безопасности и производственного контроля управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «Норильсктрансгаз»;

Ольга Кривова, начальник отдела планирования, учета, отчетности и договорной работы управления по работе с территориями и благоустройству производственного департамента ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»;

Дмитрий Коваленко, заместитель начальника цеха – начальник товарно-грузового участка предприятия «Единое складское хозяйство».

Суть идеи в создании единой методически-нормативной базы, содержащей в себе документы (методики, стандарты, приказы, распоряжения и т.д.), к которым может обратиться любой сотрудник. Ключевыми приоритетами бизнес-задачи являются:

- унификация (четкая система, удобная для пользования),

- доступность,

- своевременное обновление (мониторинг, контроль, прозрачность, актуальность),

- уровень доступа (конфиденциальность),

- распространение опыта между предприятиями компании,

- разработка алгоритма по поддержанию и обновлению документов.

На протяжении полугода команда работала над проработкой своей идеи: было проведено анкетирование среди работников Общества на предмет понимания нужности и востребованности создания единой базы, в ходе дальнейшей работы команда проводила встречи с руководителями и специалистами различных направлений в сфере IT-инфраструктуры с целью получения экспертного мнения. Были выбраны четыре варианта решения. Каждый из них тщательно проанализировали, выделили преимущества и недостатки. Затем участники провели мониторинг рынка на наличие компаний, специализирующихся на разработке платформ управления процессами документооборота, хранения, цифровизации, интеллектуализации данного процесса. В итоге, выбирая из трех компаний, и, протестировав демо-версии предоставленных ими программных продуктов, команда остановилась на одной из них.

Таким образом, бизнес-задача была выполнена.

По завершению выступления команде были заданы вопросы. В частности, экспертов интересовала финансовая сторона вопроса, а также потребовалось уточнение, почему команда предлагает все же уйти от существующих портальных решений.

«На данный момент у нас уже разработано техническое задание. Стоимость станет известна к концу года. Все будет зависеть от количества пользователей и функционала платформы, - ответил участник команды, - Что же касается предлагаемой нами площадки, то, во-первых, существующие имеют довольно ограниченный объем хранения, во-вторых, по мнению экспертов, необходимо именно создание отдельного программного продукта».

На вопрос ведущего: «Может ли в решении задачи помочь «НН-Спутник», хватит ли его объема хранения, ведь это позволит не привлекать сторонние организации?» Елена Федорец пояснила, что такая возможность рассматривалась, более того, специалисты «НН-Спутник» предлагали решение – размещение документов на их хранилище, однако объем хранения здесь также ограничен. И кроме того в этом случае потребуются дополнительные сотрудники, которые будут заниматься обновлением базы данных, отслеживанием актуальных документов и прочего».

В свою очередь бизнес-заказчик поблагодарил команду за проделанную работу и отметил, что им точно «не все равно».

«Желаю дальнейших успехов. Не останавливайтесь на достигнутых результатах: вы собрали команду, собрали информацию – нужно двигаться дальше. Я думаю, что очень скоро эта тема станет весьма актуальной», - отметил Марк Шилыковский.

Отметим, все представленные на финале проекты эксперты назвали успешными. Каждый из них достоин реализации и несомненно принесет пользу отдельно взятому подразделению или Компании в целом.

26 октября 2022

Успешный финиш для тех, «Кому не все равно»

В команду также вошли:

- унификация (четкая система, удобная для пользования),

- доступность,

- своевременное обновление (мониторинг, контроль, прозрачность, актуальность),

- уровень доступа (конфиденциальность),

- распространение опыта между предприятиями компании,

- разработка алгоритма по поддержанию и обновлению документов.

Таким образом, бизнес-задача была выполнена.