27 февраля 2023

Итоги конкурса профмастерства на звание «Лучший наставник по профессии – стропальщик»

17.02.2023 г. на территории ремонтно-обеспечивающего цеха №3 Механического завода ООО «Норильскникельремонт» в районе Талнах состоялся конкурс профмастерства на звание «Лучший наставник по профессии – стропальщик». Знания и умения показали 36 работников, представляющих 14 предприятий филиалов и РОКС «Норникеля». В числе конкурсантов приняли участие и газовики.

АО «Норильсктрансгаз» представляли:

Владимир Викторович Арнгольд, грузчик УТТиСТ (наставник);

Дмитрий Витальевич Белоцерковский, грузчик УТТиСТ (наставляемый).

Загорский Владимир Александрович, главный специалист управления складского хозяйства и доставки грузов АО «Норильсктрансгаз» принял участие в мероприятии на правах члена конкурсной комиссии под председательством главного менеджера отдела обеспечения ремонтной деятельности Департамента главного механика ЗФ Сергея Александровича Цопа.

Мероприятие началось с прохождения инструктажа по охране труда и промышленной безопасности. Снаряженные средствами индивидуальной защиты и специальным обмундированием конкурсанты оформили «Карту участника» для фиксирования результатов испытаний и приступили к соревнованиям.

Конкурс проводился в два этапа. В практической части требовалось проявить свои навыки по выполнению профессиональных обязанностей, таких как:

- демонстрация знаковой сигнализации (наставник спрашивает, наставляемый демонстрирует);

– выбор и осмотр стропа для строповки груза, согласно полученного задания (строп должен быть исправен и соответствовать схеме строповки) (наставляемый выполняет, наставник корректирует работу наставляемого);

– строповку груза, согласно схеме (наставляемый выполняет, наставник корректирует работу наставляемого);

– подъем, перемещение и установку груза на обозначенное место установки грузоподъемным механизмом (наставляемый выполняет, наставник корректирует работу наставляемого);

– демонстрацию правильного порядка действий во время внештатной ситуации.

Максимальный балл участники могли получить за выполнение правильных действий во время внештатной ситуации с соблюдением требований правил ПБиОТ и «Культуры производства».

Проведение теоретического этапа заключалось в тестировании участников конкурса на знание теории по профессии. За тридцать минут конкурсантам было необходимо ответить на тридцать вопросов, выбрав верный вариант ответа.

Владимир Арнгольд и Дмитрий Белоцерковский также поделились впечатлениями о корпоративном состязании: «В конкурсе профмастерства «Лучший наставник по профессии – стропальщик» мы участвовали впервые. Организаторы все доступно объяснили и показали. Мероприятие прошло на высоком уровне. Помимо теории и практики нам необходимо было рассказать о действиях в случае нештатной ситуации - участников конкурса комиссия проверяла не только на знание правил техники безопасности, но и корпоративных кардинальных правил, единых для всего Норильского дивизиона. Конкурс профмастерства предоставил нам возможность расширить кругозор, получить опыт других сотрудников «Норникеля».

«Отмечу, что конкурс профмастерства – это возможность не только показать уровень своей компетентности по профессии, но и взять на вооружение опыт коллег. Его практическая значимость, несомненно, высока – помимо совершенствования мастерства в процессе выполнения задания, участники также анализируют полученный результат и разбирают допущенные ошибки», - подчеркнул Владимир Загорский.

Все участники отметили, что конкурс прошел четко, слажено и последовательно, с хорошо оформленной визуализацией рабочего пространства. Экспертами не было зафиксировано ни одного нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности, конкурсантами был проявлен высокий уровень соблюдения культуры производства.

По результатам конкурса лучшим стропальщиком стал бригадир на участках основного производства Предприятия технологического бурения Заполярного филиала «Норникеля» Алексей Колобов. Второе место впервые за всю историю конкурса поделили сразу два наставника – слесарь дежурный и по ремонту оборудования на руднике «Маяк» Вячеслав Ещенко и машинист сырьевых мельниц Норильского обеспечивающего комплекса Владимир Иванов. Третий результат показал слесарь-ремонтник «Норильскникельремонта» Валентин Борщ.

«Норильсктрансгаз» на девятом месте.

Все участники получили дипломы и корпоративные подарки, а победители – еще и денежные призы.

27 февраля 2023

АО «Норильсктрансгаз» представляли:

Владимир Викторович Арнгольд, грузчик УТТиСТ (наставник);

Дмитрий Витальевич Белоцерковский, грузчик УТТиСТ (наставляемый).

– демонстрацию правильного порядка действий во время внештатной ситуации.

«Норильсктрансгаз» на девятом месте.