14 ноября 2023

АО «Норильсктрансгаз» продолжает техническое перевооружение опорно-ригельных частей газотранспортной системы

Общество проводит плановые работы и обновляет опорно-ригельные части (ОРЧ) на следующих объектах газотранспортной системы: конденсатопроводе Мессояха - Дудинка, магистральном газопроводе Мессояха - Норильск, межпромысловых трубопроводах Пелятка – Северо-Солениское.

Опорно-ригельная часть - это сваи, которые поддерживают газопровод и обеспечивают его надёжную и безопасную эксплуатацию. Учитывая, что газопроводы эксплуатируются более 40 лет в неблагоприятных условиях Крайнего Севера в интервале температур от плюс 40 градусов летом и до минус 60 градусов зимой, ОРЧ трубопроводов нуждается в замене.

На участке конденсатопровода Мессояха - Дудинка заменили 1503 опоры и восстановили защитные конструкций проездов (арки) от наезда техники. На участке магистрального газопровода Мессояха - Норильск работы проходят на правом и левом берегах р. Большая Хета. Замене подлежат 798 опор, 689 из них уже обновили. На межпромысловых трубопроводах Пелятка – Северо-Соленинское в период с 2023 по 2025 гг. необходимо заменить 2694 опоры. На данный момент 370 из них уже обновлены.

«Данные проекты позволяют устранить нарушения требований промышленной безопасности, связанные с неудовлетворительным техническим состоянием опорно-ригельной части», - отмечают в проектных офисах №1 и №6 АО «Норильсктрансгаз».

14 ноября 2023