18 апреля 2018

Тухард отметил 50-летие

В этом году один из главных северных праздников День оленевода совпал с празднованием юбилея поселка Тухард. Тухарду исполнилось 50 лет.

Впервые торжество началось с шествия праздничной колонны, возглавил которую глава Таймыра Сергей Ткаченко. Стартовав у здания местной администрации, студенты и участники творческих коллективов Дудинки и Караула пронесли по улицам поселка флаги поселений к месту проведения праздника – реке Большая Хета, где гостей, жителей поселка и оленеводов, приехавших на торжество с просторов тухардской тундры, встречали артисты вокально-хореографических ансамблей.

В преддверии торжественного старта оленьих гонок старейшины пяти арктических этносов совместно с почетными гостями праздника зажгли огонь Дружбы, после чего хозяйки чумов праздничного тухардского стойбища провели священный ненецкий обряд «Кормления Огня».

Жителей поселка и гостей приветствовали глава Таймыра Сергей Ткаченко, советник генерального директора ПАО ГМК «Норильский Никель» Василий Захаров, исполняющий обязанности генерального директора АО «Норильсктрансгаз» Павел Трофимов, глава сельского поселения Караул Дмитрий Рудник и начальник территориального подразделения сельского поселения Караул в п. Тухард Павел Никифоров.

Они поздравили всех с праздником, пожелали крепкого здоровья, жизненной бодрости, удачи во всем и процветания.

В самых главных соревнованиях праздника - оленьих гонках приняли участие 50 мужских упряжек и 15 женских. Это самый захватывающий момент праздника.

Так, преодолев трассу протяженностью шесть км, первым к финишу пришел Александр Ямкин, ему достался главный приз – снегоход. Второе место и вместе с ним бензогенератор и спутниковый телефон завоевал родной брат победителя – Николай Ямкин. Обладателем призов за третье место – бензопилы и ветрогенератора стал Юрий Ямкин.

Среди женщин самые быстрые олени оказались у Лидии Ямкиной. Вторыми к финишу пришли олени Галины Болиной, третье место у Ольги Береговой. Им также вручены ценные призы.

Кроме традиционных спортивных мероприятий: метания маута на хорей, национальной борьбы, прыжков через нарты и перетягивании палки, для сельчан и гостей праздника были организованы конкурсы мужской, женской и детской национальной одежды, праздничной упряжки, национальных блюд. Победителям в каждом из конкурсов вручены ценные подарки.

18 апреля 2018

Тухард отметил 50-летие