25 ноября 2019

Руководство «Норильсктрансгаза» провело в Дудинке очередную встречу с трудовым коллективом предприятия

Встреча руководства с трудовым коллективом состоялась 21 ноября.

Как отметил генеральный директор АО «Норильсктрансгаз» Марк Шилыковский, цель данной встречи – проинформировать персонал о текущей производственной деятельности предприятия и обозначить основные реперные точки на 2020 год.

Марк Игоревич в очередной раз напомнил о необходимости соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда. Это очень важно, учитывая специфику работы работников предприятия. Работа в тундре, перемещение на специальной технике и т.д. – все это связано с определенными рисками. Поэтому, по его словам, стоит обратить особое внимание на профилактическую работу в части действующих на предприятии стандартов в области ПБ и ОТ, а также полагаться на свой опыт. «Нужно смотреть, видеть, разговаривать», - подчеркнул Марк Шилыковский. Он напомнил, что каждый работник вправе отказаться от выполнения работы с риском.

За отчетный период 2019 года в Обществе не было допущено несчастных случаев. Марк Игоревич выразил надежду, что такая тенденция на предприятии сохранится и в дальнейшем.

Что касается производственной деятельности, на сегодня не зафиксировано инцидентов, которые повлияли бы на ритмичность поставки природного газа потребителям.

Генеральный директор также рассказал об инвестиционной деятельности предприятия, в рамках которой реализуются следующие проекты:

- направленные на повышение надежности и безопасности газотранспортной системы Компании: Реновация сетей газораспределения г. Норильск и г. Дудинка 1 и 2 Пусковые комплексы; Компенсирующие мероприятия ГАЗ-2, ГАЗ-3, ГАЗ-4; техническое перевооружение II нитки магистрального газопровода «Мессояха-Норильск» на участке 158 км (правый берег реки Енисей) - 258 км (левый берег реки Норильская) с отводом на ГРС-1 на участке от 256 км до 266,2 км; техническое перевооружение подводного перехода дюкера 2К на реке Большая Хета;

- направленные на оптимизацию затрат и эффективное использование ресурсной базы природного газа: Строительство дожимной компрессорной станции на Северо-Соленинском ГКМ с сопутствующей инфраструктурой (общежитие на 100 человек с медпунктом и т.д.);

Переходим на фазу «реализация» пилотного проекта по созданию инфраструктуры для развития рынка компримированного природного газа в Норильском промышленном районе.

Также на предприятии выполняется обширная ремонтная программа.

Выполнены капитальные ремонты объектов «Внутриплощадочные сети ВЛ-0,4 кВ, г. Дудинка», «Склад для хранения оборудования, г. Норильск», «Блочная водогрейная котельная, г. Дудинка», «Резервуарный парк ЦПК, г. Дудинка», «Здание-блок обработки воды, г. Дудинка», «Здание служебно-эксплуатационного блока ГРС-4» зал ожидания», «Газопровод 2-нитка Мессояха – Норильск 172-269 км», «Ввод 3-нитка газопровода 196-235», «Газопровод 196-235 км Мессояха – Норильск 4 нитка», Внутриплощадочные газовые сети ГРС-3, Склад метанола п. Тухард, Склад ГСМ- резервуарный парк п. Тухард. Ведутся работы по ремонту Физкультурно-оздоровительного комплекса, хозяйственно-бытовые помещения АХС, Эстакада под наружные сети ГРС-3.

В планах – ремонт здания ЦПК в Дудинке. По словам Марка Шилыковского, его проведут за счет средств, сэкономленных в ходе закупочных процедур в Обществе.

Продолжая тему ремонтов, Марк Игоревич обратил внимание участников встречи и на необходимость изменения своего отношения к месту, где работаешь: «В прошлую свою поездку в Дудинку заехал в зал ожидания посмотреть его состояние после ремонта. Да, в части ремонта все сделано, но не хватало главного – уюта. Не было мебели, телевизора и так далее. А ведь это уже не зависит от ремонтников, это зависит от вас…».

Марк Шилыковский также довел до сведения персонала информацию о передаче на аутсорсинг функции перевозок на легковом транспорте с 1 января 2020 года. Данная работа проводится в рамках оптимизационных мероприятий. Новый порядок работы с участием легкового транспорта, переданного на аутсорсинг, в обязательном порядке будет доведен до сведения всех заинтересованных работников.

Он напомнил участникам встречи о том, что с 15 октября оказанием услуг по бухгалтерскому и налоговому учету, расчетам с персоналом занимается «Норникель – Общий центр обслуживания». В 2020 году запланирован переход в «Норникель – Общий центр обслуживания» кадровых услуг.

Кроме того, Марк Шилыковский отметил активное участие сотрудников «Норильсктрансгаза» в спортивных мероприятиях – достойное выступление команды по мини-футболу на корпоративном турнире в Сочи. Высокий и достойный уровень подготовки газовики продемонстрировали и на конкурсах профмастерства в течение этого года. Второй год подряд работники предприятия удостаиваются звания «Мастер года в энергетической деятельности» - в рамках деятельности корпоративного проекта «Университет мастера». Все это говорит о том, что в компании работают профессионалы своего дела. Генеральный директор отметил, что активисты в общественной и производственной жизни, как правило, берутся руководством на заметку и включаются в кадровый резерв предприятия.

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по производству – главного инженера Александр Десятов рассказал о том, что сейчас ведется работа по разработке на 2020 год договоров на осуществление услуг по видам деятельности, составляющими основную доходную часть предприятия (транспортировка газа по магистральным газопроводам, транспортировка сырья и газового конденсата, транспортировка и хранение метанола).

Кроме того, в октябре АО «Норильсктрансгаз» заключило договор с ООО «ИЦ «ВНИИСТ» на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Технический аудит, разработка концепции развития и модернизации газотранспортной системы». Работа будет выполнена в три этапа и должна завершиться в конце 2021 года. Результаты первого этапа работ будут использованы при актуализации стратегии ТЭК Норильского промышленного района.

На финальной стадии будут оптимизированы и автоматизированы процессы планирования различных работ на ГТС.

Проведена большая работа в части экспертизы промышленной безопасности.

Александр Десятов также напомнил о том, что в Обществе работает программа производственных инициатив. Он призвал работников активнее включаться в нее. На сегодня в «Норильсктрансгазе» пока зарегистрировано 16 инициатив.

Начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии Айрат Айдагулов продолжил тему охраны труда. Он рассказал от том, что в настоящее время ведется работа по анализу причин бытового травматизма на предприятии. Айрат Наильевич напомнил участникам встречи о необходимости внимательного отношения к своему здоровью и здоровью коллег, это особенно важно с учетом начала периода полярной ночи.

По его словам, решена часть вопросов с выдачей спецодежды и средств индивидуальной защиты. Проводится работа по оснащению учебного класса на ГРС-1 тренажером виртуальной реальности, симулятором ранений, фантомом дыхания и наружного массажа сердца.

В планах – оснащение Дудинского участка электроснабжения специальным подъемником, в целях обеспечения безопасного и быстрого ремонта электрооборудования, расположенного на высоте, оснащение причала Тухардского цеха службы складского хозяйства вспомогательной металлоконструкцией для страховки работников при работе на высоте, а фельдшерского здравпункта – комплексом электронной системы медицинского осмотра (ЭСМО).

Заместитель генерального директора по материально–техническому обеспечению Виталий Кабан довел до сведения коллектива итоги работы и объемы выполненных грузоперевозок: «Был сложный период, мы выходим на финишную прямую. Благодарю сотрудников за активную, слаженную работу, благодаря которой получены высокие показатели производительности труда».

За отчетный период была проделана большая работа: введена новая система кодировок, внедрена система управления складом.

Виталий Стефанович также озвучил информацию о предстоящих больших объемах поставки МТР для инвестиционных проектов предприятия, запланированных к реализации до конца 2019 года и в 2020 году.

Поставка МТР, в свою очередь, потребует своевременного оформления документов в SAP.

Тему SAP продолжил главный бухгалтер предприятия Павел Трофимов. По его словам, на сегодня существует проблема долговременной обработки заявок. «В таких случаях необходимо обращаться к коллегам из планово-экономического блока, снабжения или непосредственно ко мне, мой адрес есть в почтовой системе Outlook», - сказал Павел Викторович.

Также он рассказал о том, что в связи с переходом в ОЦО расчетов с персоналом в настоящее время для заказа справок и копий документов по заработной плате, получения консультации по заработной плате работникам  можно воспользоваться одним из следующих каналов связи: в личном кабинете работника, с помощью электронной почты 5911@nornik.ru, по внутреннему телефону 5911 или федеральному бесплатному номеру  8-800-700-5-911, с помощью виртуального помощника «Ника» или службы поддержки https://servicenow.nornik.ru/sp. Также планируется установка и киосков самообслуживания.

Исполняющая обязанности заместителя генерального директора по персоналу, социальной политике и взаимодействию с региональными органами власти Ирина Мельниченко проинформировала участников встречи о том, что с 1 апреля будущего года будет проведена очередная индексация заработной платы на 3,8%. В настоящее время в «Норильсктрансгазе» производится плановая замена заработных карт ПАО «Сбербанк».

Также с 1 января будущего года до 50 тысяч рублей увеличится сумма компенсации расходов на оплату проезда в отпуск работников и членов его семьи. Кроме того, с 1 ноября 2019 года увеличилась компенсация за отработанные годы – с 6 до 8 тысяч рублей за каждый отработанный год. Данное изменение внесено в коллективный договор предприятия.

Генеральный директор Марк Шилыковский сообщил, что в следующем году будет заключен новый коллективный договор предприятия. Он также проинформировал работников о том, что в настоящее время проводится опрос среди сотрудников, работающих вахтовым методом, об изменении системы оплаты труда. Новая система оплаты труда исключит зависимость заработной платы от даты вылета работника на вахту. Решение будет принято в зависимости от результатов опроса сотрудников.

В ходе встречи от работников поступило два вопроса. Один из них был связан с режимом работы фронт-офиса предприятия. Он неудобен для работников из Дудинки, которые доставляются в Норильск централизованно служебным транспортом по четвергам. По мнению руководства, решить данный вопрос можно с помощью пересмотра графика движения автобуса и графика выдачи спецодежды на складе ГРС-1.

Еще один вопрос касался экологии. Работники попросили у руководства содействия в решении проблемы с мусорным полигоном. Свалку закрыли еще в прошлом году, но она продолжает тлеть. Работники, как и остальные жители Дудинки, постоянно чувствуют запах гари. Генеральный директор Марк Шилыковский рассказал, что буквально на днях подписал обращение по этому поводу к главе Дудинки Юрию Гурину. Он пообещал участникам встречи держать данный вопрос на контроле.

Вопросы на этой встрече прозвучали и в адрес работников. Марк Игоревич поинтересовался у них, по каким причинам на соревнованиях, специально организованных для них 16 ноября, не было участников. «Я был в Дудинке в этот день и заехал в Дом спорта, чтобы поприветствовать спортсменов. Но вас там не оказалось. Почему?» - спросил он. По словам работников, у кого-то из них были причины личного характера, часть спортсменов находится в отпуске. В ответ генеральный директор пообещал, что эти соревнования в любом случае состоятся: «Возможно, они пройдут в будний день или в рабочий день, без ущерба производству. Уверен, что подобные мероприятия сплачивают коллектив».

Во время рабочей поездки руководство «Норильсктрансгаза» также посетило производственные и социальные объекты.

25 ноября 2019

Встреча руководства с трудовым коллективом состоялась 21 ноября.

Также на предприятии выполняется обширная ремонтная программа.

Проведена большая работа в части экспертизы промышленной безопасности.