25 сентября 2019

Лидеры сели за парты

Стартовало очередное корпоративное обучение «Лидеры Норникеля 2.0». Как отмечено на корпоративном портале «Норникеля», оно направлено на развитие управленческих компетенций руководителей компании. В этом году в обучающей программе примут участие 55 руководителей, отобранных кадровым комитетом.

В числе участников программы – Павел Трофимов, главный бухгалтер АО «Норильсктрансгаз», Константин Малахов, заместитель главного инженера - начальник производственно-технического управления АО «Норильскгазпром», и Николай Колыхалов, заместитель начальника управления энерговодоснабжения АО «Норильскгазпром».

Обучение рассчитано на 8 месяцев и состоит из 4-х модулей: лидерство, финансовый менеджмент, операционная эффективность и управление командами. Каждый модуль, в свою очередь, длится три дня и включает предметные знания по ключевой теме, блок c практическими заданиями, мастер-классы, индивидуальную и командную работу.

Лидерство в условиях трансформации - этой теме был посвящен первый модуль обучения, который прошел в Москве с 18 по 20 сентября.  Курс состоял из трёх тематических блоков: стратегический менеджмент, прагматичный менеджмент и личная эффективность.

В первый день занятий участники тренинга ознакомились с различными уровнями мышления (операционным, функциональным и стратегическим) и инструментами ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), помогающими решать управленческие задачи. Итогом второго дня стала командная игра Concept car. Участники обучения прошли путь от разработки различных вариантов моделей автомобиля до его испытаний и запуска в производство. Третий день - открыл мастер-класс «Гни свою линию», где в игровой форме были отработаны приемы эффективной аргументации. Также прошла ресурсная сессия, посвященная эффективному управлению временем, энергией, эмоциями и техникам, позволяющим эффективно справляться со стрессовыми ситуациями.

По словам организаторов обучения, программа «Лидеры Норникеля 2.0» - это не только инвестиции в сотрудников, но и возможность сделать бизнес-процессы компании более эффективными. Ее ключевой элемент - проектная работа. После 3-го модуля обучения участники сформируют команды, в которых под руководством экспертов будут разрабатывать проекты по методологии бережливого производства.

Далее команды проверят потенциал своих гипотез на практике - на пилотных проектах в реальных производственных условиях. На основе полученных данных, они составят планы мероприятий по улучшению бизнес-процессов компании. Их защита пройдет во время 4-го, заключительного, модуля, где команды презентуют свои идеи экспертному совету.

- Суть программы зашита в ее названии, - прокомментировал старт обучения первый вице-президент Сергей Дяченко. – Это прекрасная возможность собрать вместе руководителей, работающих на разных уровнях, чтобы решать самые сложные задачи, которые бюрократическим путем решить сложно. Обучение помогает лучше понять, что делают коллеги внутри компании, куда она стремится и какое информационное пространство ее окружает. Какие инновации и технологии используют мировые лидеры из разных отраслей и как их можно адаптировать для «Норникеля».

25 сентября 2019

Лидеры сели за парты